[Almaty.ws - Первая Блог Платформа Алматы ]
Главная » 2013 » Май » 21 » В 40% аптек Алматы можно купить наркосодержащие препараты без рецепта врача
03:02
В 40% аптек Алматы можно купить наркосодержащие препараты без рецепта врача

На днях депутаты парламента выступили с инициативой запретить продажу антибиотиков без рецепта врача. По словам мажилисменов эта идея появилась после того, как они получили данные Всемирной организации здравоохранения. По данным экспертов ВОЗ, антибиотики уже не справляются с вирусами из-за того, что сегодня их употребляет кто хочет, когда хочет и сколько хочет.

По случайному стечению обстоятельств именно в эти дни (7-10 мая)антикоррупционный комитет при ОО «Казпотребнадзор» проводил рейд по выявлению случаев продажи запрещенных лекарственных препаратов в аптеках города Алматы. Необходимо отметить, что речь в данном случае идет о лекарствах уже сейчас запрещенных к продаже без рецепта врача. В 8 из 20 случаев участникам рейда удалось приобрести лекарства из списка запрещенных.

В рамках исследования проводился закуп следующих препаратов запрещенных для свободной продажи: Адаптол, Седальгин-НЕО, Солпадеин, Трамадол, Пенталгин-2. Аптеки для рейда определялись случайным образом. При этом приоритет отдавался в первую очередь крупным аптекам. Процесс приобретения запрещенных препаратов записывался на средства видеофиксации.

Как показали результаты рейда, относительно безопасные лекарства с небольшим содержанием наркотических средств (Адаптол, Седальгин-НЕО, Солпадеин) можно купить во многих аптеках города. При этом сильнодействующий Трамадол, строго-настрого запрещенный к свободной продаже, удалось купить только в двух аптеках.

Как правило, препараты, запрещенные к продаже без рецепта врача, свободно продают в мелких аптеках. Исключение составила центральная аптека на Фурманова/Гоголя. Здесь без проблем можно купить даже сильнодействующее лекарство без рецепта врача. Для того чтобы исключить человеческий фактор, была предпринята дополнительная попытка приобрести запрещенное лекарство в этой же аптеке в другом окне. Как и в первом случае, нашему сотруднику без проблем продали запрещенное лекарство (на этот раз Солпадеин) без рецепта врача. Кроме того, результаты рейда показали, что в этой крупнейшей аптеке города системно не выдаются фискальные чеки, что свидетельствует об уклонении от уплаты налогов и нарушении прав потребителей.

Как показали результаты рейда, действующие законодательные ограничения на продажу лекарств сейчас практически не работают.Очевидно, что инициированное мажилисменами расширение списка лекарств запрещенных для свободной продажи не даст никакого результата без усиления контроля в данной сфере.

Вопрос невыдачи чеков заслуживает дополнительного рассмотрения. Ни в одной аптеке, охваченной рейдом, ее сотрудники не выбили без напоминания фискальный чек. Это является прямым уклонением от уплаты налогов.

В связи со сложившейся ситуацией, «Казпотребнадзор» провел дополнительный рейд по аптекам города на предмет выявления случаев продажи лекарств и медицинских препаратов без выдачи покупателям фискальных чеков. Примерно в 80% случаев сотрудники аптек не выдают чеков подтверждающих факт совершения покупки без соответствующего напоминания. В число таких аптек, помимо приведенных в черном списке, где продали запрещенные лекарства вошли:

  1. Аптека на Байтурсынова – Карасай батыра;
  2. Аптека «Аза» на Толе би – Байзакова;
  3. Аптека на Ауэзова, 99;
  4. «Аптека – Плюс» на Ауэзова – Габдуллина
  5. Евро-Аптека на Сатпаева, 63;
  6. Аптека на Сатпаева, 89.

Результаты рейда свидетельствуют о наличии огромного теневого оборота лекарственных препаратов в Алматы. Можно предположить, что критическая ситуация с невыдачей фискальных чеков является следствием наличия коррупционных практик между администрацией аптек и сотрудниками налоговых органов. Иначе говоря, руководству аптек выгоднее незаконно договориться с сотрудниками контролирующих органов «о закрытии глаз» на нарушения, чем системно выдавать чеки всем покупателям.

Данные настоящего рейда можно экстраполировать на республику в целом. Очевидно, что в более мелких населенных пунктах ситуация с контролем над процессом выдачи чеков в аптеках стоит еще более остро.

С учетом широко распространенной практики не пробития чеков официальные данные об объеме рынка лекарственных средств (около 1,380 млрд. долларов в 2011 году) вызывают сомнения.

В соседней России, где уровень медицинского обслуживания и менталитета максимально приближен к казахстанской специфики, объем рынка лекарственных препаратов составляет 824 млрд. рублей. То есть в среднем каждый из 143 млн. россиян покупает лекарств примерно на 28 000 тг в год. Вероятно, казахстанцы тратят на лекарства примерно такую же среднюю сумму. Если исходить из этих приблизительных подсчетов, реальный объем рынка лекарственных препаратов в Казахстане с учетом непробиваемых чеков составляет 473 млрд. тенге (3,153 млрд. долларов).

Часть препаратов закупается за государственные средства через «СК-Фармация» и распространяется бесплатно. В 2012 году таким образом было закуплено лекарств на 58 млрд. тенге. Однако большая часть медикаментов продается гражданам через аптеки.

Если исходить из того, что при совершении половины покупок лекарств в Казахстане не пробиваются чеки, казахстанский бюджет ежегодно теряет в виде налогов из-за уклонения от уплаты НДС за вычетом объема лекарств закупаемых на бюджетные средства около 50 млрд. тенге (330 млн долларов).

Таким образом, совершенствование контроля за выдачей фискальных чеков (в сфере розничных продаж в целом) позволит Казахстану пополнить бюджет страны на колоссальные суммы. Их может быть вполне достаточно для выполнения государством своих социальных обязательств, в том числе сохранения пенсионного возраста для женщин на пока еще действующем уровне (58 лет).

«Казпотребнадзор» призывает всех казахстанцев при совершении покупок требовать фискальные чеки. Это не только повысит доходную часть бюджета, но и обезопасит вас в случае приобретения товара ненадлежащего качества. В случае с лекарственными препаратами это позволит защитить ваши права через суд, в случае продажи контрафактного товара.

В Казахстане про рынок поддельных лекарств практически не говорят, однако очевидно, что его доля на рынке весьма существенна. Например, можно привести ситуацию в России, где по официальным данным МВД объем фальсифицированного рынка лекарств составляет 15%. С учетом фактически открытых границ с «северным соседом», можно предположить, что доля поддельных лекарств в Казахстане сопоставима с российским уровнем.

«Казпотребнадзор» официально заявляет о своем намерении передать медицинские препараты, закупленные в рамках рейда руководству Горздрава для их дальнейшего распространения среди нуждающихся граждан.

«Казпотребнадзор» планирует продолжить проведение серии мероприятий по мониторингу ситуации в медицинской сфере страны. Основной упор будет сделан на выявление случаев коррупции в медицинских учреждениях. Особенно проблемной представляется сфера закупа лекарственных препаратов за бюджетные средства, предоставление квот на дорогостоящее лечение как внутри страны, так и за ее пределами, а также нарушения в стационарах.

Категория: Общество | Просмотров: 1792 | Добавил: businesslady | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]