[Almaty.ws - Первая Блог Платформа Алматы ]
Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » ASRock N3150-ITX: народный Braswell в качестве платформы HTPC
04:42
ASRock N3150-ITX: народный Braswell в качестве платформы HTPC

 

Системные платы типоразмера Mini-ITX со встроенными процессорами входят в ассортименты производителей готовых решений давно, пользуются невысоким, но стабильным спросом среди пользователей, и формируют собой небольшую нишу очень энергоэффективных решений. На другой чаше весов находится производительность: скромный по габаритам форм-фактор и преимущественно пассивное охлаждение делают невозможным использование высокопроизводительных процессоров. Но надо отметить, что даже решения начального уровня, будь они произведены Intel или AMD, становятся год от года мощнее, что уже само по себе радует.
В прошлом году Intel анонсировала новое поколение своих однокристальных систем с CPU на архитектуре x86 — Braswell, представители которого выступили сменщиками однокристальных систем BayTrail-M (мобильных) и BayTrail-D (настольных). Именно SoC Braswell сейчас используются многими сборщиками ПК в своих недорогих системах типоразмера Mini-ITX, поэтому вполне закономерно, что в нашей тестовой лаборатории оказалась системная плата ASRock N3150-ITX c SoC Intel Celeron N3150 (Braswell) на борту.
 
Braswell относится к стадии «тик» цикла разработки процессоров Intel, которая подразумевает под собой изменение (уменьшение) техпроцесса и лишь незначительные усовершенствования микроархитектуры. Однокристальные платформы Intel Bay Trail производились по технологическому процессу 22 нм, а в Braswell мы имеем уже 14 нм. Как следствие, заметно снизились энергопотребление систем: если Intel Celeron N3150 характеризуется тепловым пакетом 6 Вт, то в предшественник Intel Celeron N2920 при даже меньшей максимальной тактовой частоте имеет 7,5 Вт TDP.
По части CPU платформы Braswell и Bay Trail очень схожи, Intel практически не стала по этой части ничего менять, сосредоточившись на усовершенствовании встроенного графического ядра. Так, если в GPU однокристальных систем семейства Bay Trail было всего по четыре универсальных конвейера (EU), а ширина шины памяти могла равняться и 32 битам, то Braswell предлагает уже до 16 универсальных конвейеров, а минимальная разрядность шины памяти — уже 64 бита. И хотя максимальная тактовая частота GPU в SoC Braswell снизилась примерно на 100-120 МГц, количественные изменения по части EU однозначно сказались на производительности графической подсистемы — она увеличилась в среднем в два раза. Также для GPU Braswell заявлена поддержка DirectX 11.1 и Pixel Shader 5.0.
Впрочем, возможности обработки 3D-графики Braswell нас интересуют едва ли. Да, конечно, GPU нового поколения — это определенный шаг вперед в сегменте потребительских материнских плат формата Mini-ITX и различных встраиваемых решений, но имеющегося потенциала совершенно недостаточно для того, чтобы играть в современные видеоигры (и даже игры двух-трехлетней давности). А вот мультимедийные возможности платформы, наоборот, весьма интересны, ведь многие потребители используют компактные материнские платы со встроенными процессорами для создания домашних медиацентров — компьютеров класса HTPC, основной задачей которых является воспроизведение видео. И вот по этой части Braswell, поддерживающий аппаратное декодирование видео HEVC/H.265 разрешением 4K (3840 x 2160 точек), но потребляющий кране мало энергии и не требующий активного охлаждения, выглядит очень привлекательно.
 
Основным элементом однокристальной системы Intel Celeron N3150 является центральный процессор — четырехъядерный, работающий на частоте 1,6-2,06 ГГц. Он поддерживает 64-разрядные вычисления и имеет 2 МБ кэш-памяти второго уровня.
 
За счет двухканального контроллера оперативной памяти DDR3L-1600 МГц поддерживается до 8 ГБ оперативной памяти, устанавливаемой в систему. Наконец, третий важный элемент — графический процессор Intel HD Graphics восьмого поколения. О нем уже много было сказано выше. Отметим только, что универсальных конвейеров в GPU именно Celeron N3150 не 16, а 12.
К сожалению, периферийные возможности SoC Braswell остались на уровне однокристальных систем Bay Trail: встроенный контроллер шины PCI Express 2.0 располагает только четырьмя линиями, максимальное количество портов SATA 6 Гбит/с и USB — по два и пять соответственно. Для домашних решений этого мало, поэтому производители часто прибегают к сторонним хабам. ASRock N3150-ITX является тому лишним примером, но об этом ниже.
 
Системная плата продается в небольшой коробке, содержимым которой, помимо самой платы, является заглушка на панель I/O, два сигнальных кабеля SATA, DVD с драйверами и толстенная бумажная инструкция.
Последней, к слову, мы пренебрегать не советуем. Дело в том, что Intel в процессорах Braswell и Skylake отказалась от поддержки EHCI host, обеспечивающего работу USB-устройств при установке Windows 7, в пользу XHCI. Чем грозит это на практике? Без танцев с бубном установить Windows 7 не получится, ведь мышь после загрузки BIOS работать перестанет. Пользователю придется или подключать оптическую мышь к порту PS/2, или интегрировать USB-драйвер в дистрибутив Windows 7 или, все же, устанавливать Windows 8.1/10 вместо «семерки».
Данная проблема подробно описана в руководстве эксплуатации. Даже больше: ASRock — одна из немногих компаний-производителей системных плат, которая запустила целый мини-сайт, информирующий об этой неудобной особенности Skylake и Braswell и подсказывающий выход в неоднозначной ситуации.
 
Теперь давайте рассмотрим саму системную плату. Она построена на печатной плате стандартными габаритами для форма-фактора Mini-ITX — 17 x 17 см.
За охлаждение Celeron N3150 отвечает алюминиевый радиатор, напоминающий дерево в разрезе. Он крепится к плате на подпружиненных пластиковых шпильках. При желании, радиатор можно заменить на более мощную систему охлаждения, но наши тесты показывают, что делать это смысла нет — штатная система очень эффективна.
Для установки модулей оперативной памяти предусмотрено два слота SO-DIMM, каждый из которых способен принять в себя модуль DDR3/DDR3L-1600 МГц объемом 8 ГБ. Отказ от полноразмерных разъемов RAM можно объяснить желанием сберечь место для дополнительных разъемов SATA и хабов: все-таки ASRock N3150-ITX рассчитана на домашних пользователей, которым может потребоваться и дополнительный разъем USB 3.0 (для подключения портов на фронтальной панели корпуса), и больше двух разъемов SATA.
Два из четырех портов SATA 6 Гбит/с реализуются силами SoC, работа двух других опосредована хабом ASMedia ASM1061.
Для плат расширения предусмотрен один разъем PCIe 2.0 x1. А вот слот Mini-PCI Express, расположенный рядом с батарейкой, логично задействовать для адаптера Wi-Fi.
 
Звуковая подсистема построена на восьмиканальном аудиочипе Realtek ALC892, за реализацию сети Gigabit Ethernet тоже отвечает контроллер Realtek — RTL8111GR. Интересно, что даже в столь недорогом продукте разработчики применили качественные электролитические конденсаторы ELNA с низким током утечки (3 мА), обеспечивающие низкий уровень шума.
На панели ввода/вывода — целых три видеовыхода! Это добавляет ASRock N3150-ITX баллов в контексте домашне-офисного применения: устройство совместимо с любым современным монитором.
Достаточно и портов USB: четыре скоростных USB 3.0 и два USB 2.0. При этом не забываем, что на текстолите имеется порт для вывода двух дополнительных портов USB 3.0 и одного разъема COM. Довершает картину совмещенный PS/2, RJ-45, S/PDIF и стандартные порты подключения аудиоустройств.
 
ASRock N3150-ITX используется AMI UEFI BIOS с графическим интерфейсом. Как уже говорилось выше, мышь в BIOS работает вне зависимости от разъема подключения и установленной ОС, поэтому оперировать настройками очень удобно.
Семь вкладок содержат в себе все необходимые пункты для настройки системы.
Вкладка Main содержит данные о системе, Boot позволяет ранжировать загрузочные устройства, Security предназначена для повышения безопасности системы, а Tool дает возможность обновить BIOS — причем как со сменного накопителя, так и через интернет.
Все самое интересное собрано в пункте меню Advanced.
В общем и целом, AMI UEFI BIOS оставляет приятные впечатления. С ней легко работать продвинутому пользователю и легко разобраться новичку.
 
Наша тестовая система на базе ASRock N3150-ITX содержала твердотельный накопитель, то есть была полностью лишена каких-либо источников шума. Звук издавал только БП, но даже в режиме максимальной загрузки CPU и GPU тестового ПК крыльчатка блока питания вращалась на минимальных оборотах, так что компьютер получился очень тихим. При типичном потреблении около 20 Вт вполне хватает блока питания мощностью 80 Вт, охлаждаемого пассивно. В таком случае шум от компьютера вообще исключен.
Если строить систему на базе ASRock N3150-ITX, то не предвидится проблем с нагревом, о чем хорошо говорит скриншот ниже.
Система проработала в режиме полной загрузки почти 8 часов, при этом температура процессора составила всего 45°C! Хотя радиатор заметно разогревается, со своей задачей отвода тепла он справляется очень эффективно.
О том, что компьютер на базе ASRock N3150-ITX совершенно не подходит для игр, наглядно свидетельствуют скриншоты 3D Mark. Только в самых простеньких тестах Ice Storm и Ice Storm Extreme система продемонстрировала «играбельные» FPS. Но уже тест Cloud Gate, демонстрирующий производительность настольных компьютеров и ноутбуков начального и среднего уровней, показал всего лишь 6-8 FPS.
Естественно, нельзя говорить, что ASRock N3150-ITX не подходит для игр в принципе. Казуальные приложения и 2D-игры идут на ура, но для чего-то более серьезного система не предназначена.
В то же время ASRock N3150-ITX играючи справляется с видео 4K, а равно и тривиальными задачами вроде приложений офисного пакета MS Office, просмотра интернет-страниц и т.п.
 
ASRock N3150-ITX идеально подходит для компьютеров HTPC: платформа поддерживает воспроизведение видео 4K, оснащена полным набором разъемов для подключения к современным телевизорам и аудиосистемам, потребляет мало энергии и работает очень тихо.
Сгодится ASRock N3150-ITX и для применения в офисных компьютерах или небольших домашних — для этих целей достаточно и процессорной мощи, и возможностей графической подсистемы. И, опять же, можно экономить на электричестве, а корпус выбирать совсем небольшой. Например, такой, который можно закрепить за монитором. В этом случае компьютера вовсе не будет видно, он не будет занимать полезное пространство на столе или мешаться под столом.
Что касается работы инженеров ASRock, то она, по традиции, проделана на отлично: пользователям предложен расширенный набор разъемов (четыре SATA и даже слот для установки модуля Wi-Fi/Bluetooth!), качественные компоненты (включая аудиоподсистему), более чем адекватная система охлаждения. И все это по вполне умеренной цене. Поэтому мы рекомендуем ASRock N3150-ITX всем, кто собирается дополнить систему домашнего кинотеатра мини-компьютером или просто хочет установить дома небольшой ПК, способный справиться со всеми офисно-мультимедийными «вызовами».
 
 
Категория: Мир технологий, IT | Просмотров: 1007 | Добавил: Labs | Теги: обзор, N3150-ITX, Asrock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]