[Almaty.ws - Первая Блог Платформа Алматы ]
Главная » 2019 » Апрель » 30 » Гигант! Обзор и тест очень большого монитора Huntkey M4081C
15:01
Гигант! Обзор и тест очень большого монитора Huntkey M4081C


В конце прошлого года мы тестировали монитор Huntkey X2471C — то была первая изогнута модель производителя, с которой вообще удалось познакомиться. А сегодня публикуем обзор уже второго изогнутого монитора производителя. Он называется Huntkey M4081C. И вам определенно стоит запомнить эту модель.

Дизайн и подсветка

Все дело в размерах. Назвать M4081C обычным монитором язык не поворачивается — он скорее похож на телевизор, ведь диагональ экрана составляет космические 38,5 дюйма! Такая модель с трудом размещается на обычном столе длиной 120 см: по краям остается всего по 10 см! Высота тоже приличная, так как соотношение сторон обычные 16:9, а не, скажем, 21:9, так что сев за такой монитор чувствуешь себя как за какой-то стеной. Если установить такую модель в офисе, то коллег попросту не будет видно. Впрочем, стихия M4081C совсем иная — игры. И такая огромная модель действительно позволяет погрузиться внутрь с глубиной — хотя бы просто потому, что занимает большую часть поля зрения.

У любого геймерского монитора должен быть какой-то соответствующий атрибут. В данном случае это подсветка в виде двух косых полосок на тыльной панели. Настраиваемой подсветки не завезли, но можно задать ей один из двух вариантов свечения — нормальный (то есть статичный) и фликер (мигающий). Во втором случае подсветка может вызвать приступ эпилепсии у смотрящего, но вы его даже не заметите из-за очень больших габаритов. Так что в целях сбережения здоровья окружающих (да и чтобы себе не брать грех на душу), лучше подсветку или держать включенной постоянно, или вовсе отключать — все равно геймеру она совершенно не видна.

Надо отдать должное производителям: за счет узких рамок (около 10 мм со всех четырех сторон) M4081C не кажется тяжеловесным или грузным. На это же играет и темно-серый пластик корпуса в нижней части и аналогичным образом окрашенная подставка еще ниже: визуально монитор воспринимается очень легко. А если установить его на сером столе, как было в нашем случае, кажется, что он вовсе парит в воздухе.

Словом, за дизайн монитор можно похвалить, а вот сборка могла бы быть и получше. Во-первых, не очень понравилось то, что нижняя рамка не монолитная, а прикручивается винтами. Причем их ни много ни мало — 18! Да, сидя перед монитором, этих винтов не видишь, но достаточно чуть пригнуть голову — и они уже на виду. К слову, аналогичным образом соединяются половину корпуса в X2471C.
Второй момент связан с тем, что технологические вырезы матрицы не прикрыты рамкой, как это часто бывает, а выставлена напоказ. В итоге вверху на матрице видны какие-то квадраты и прямоугольники, которые поначалу принимаешь даже за битые пиксели. Но таковыми они, конечно же, не являются.

Подставка и разъемы

Подставка в этой модели, опять же, точно такая же, как в X2471C. Это, по сути, очень простая тренога, которая занимает минимум места на столе. Подставка выполнена из настоящего толстого металла, и скрепляются половинки такими же настоящими металлическими винтами. Словом, она получилось достаточно крепкой, но, увы, совершенно нефункциональной: можно менять только угол наклона экрана, и то в небольших пределах. Но менять, скажем, высоту или поворачивать дисплей влево-вправо — не получится.

Увы, в мониторе не имеется отверстий для крепления VESA, так что стороннюю (и явно более функциональную) подставку использовать не получится.
С разъемами все просто — их тут три: D-Sub, DVI и HDMI.

В общем-то, для столь большой модели можно было бы предусмотреть еще и DisplayPort, но штука в том, что при разрешении Full HD новомодный DisplayPort, рассчитанный на разрешение хотя бы 2К, можно считать бесполезным. А вот три оставшихся интерфейса очень даже подходят Full HD.

Характеристики и меню

Характеристики монитора выглядят следующим образом:

Для монитора таких размеров в самый раз было бы разрешение 4К, но его нет. А если разделить диагональ на разрешение Full HD, то получим плотность пикселей всего 57,22 на дюйм. Это самая низкая плотность за все время тестов, проведенных в нашем тест-лабе. Обратная сторона такой ситуации — размер пикселя, приближающийся к 0,5 мм. В итоге на экране невооруженным глазом видно зерно, а в некоторых случаях даже красная или зеленая кайма, например, возле курсора.
Но с другой стороны в Windows масштабированием можно даже не пользоваться — все элементы очень крупные. Это должно быть удобно и начинающим геймерам, и пользователям с близорукостью.
Меню выглядит очень просто: шесть вкладок — и никаких сверхфункций. Но регулировать яркость, контрастность, цветовую температуру можно. Есть настройка, снижающая долю синего в подсветке. И, конечно же, можно регулировать режимы свечения подсветки, о чем уже говорилось выше. В общем же, система управления очень простая и интуитивная.


Тестирование

Обзор реальных параметров отображения матрицы начинаем с цветового охвата. И тут все очень хорошо: M4081C обеспечивает охват 97% цветового пространства sRGB и 75% — AdobeRGB. Очевидно, в мониторе установлена очень хорошая брендовая матрицы.
Увы, эту матрицу не получилось осветить равномерно. Впрочем, это и не удивительно, учитывая исполинские размеры. Но картина получилась интересной: по центру — яркая «нулевая» полоска, а по краям слева и справа — затемнение. Признаться, такую вариативность подсветки мы наблюдаем впервые: чаще всего затемняется только какой-то один угол или край. Само собой, на темном фоне при такой разбежке легко наблюдать Glow-эффект.
Кривая гаммы выглядит не менее интересно: вначале она повторяет кривую значения 1,8, а к концу сливается с кривой 2,2. В итоге имеем нейтральное значение 2,0. Нормальный вариант, хотя калибровка не помешала бы.
Из обещанных 240 кд/кв.м. яркости имеем 220 — это идеальный результат, в минимальной степени отливающийся от заявленного. А вот с контрастностью ситуация обратная: из заявленных 3000:1 имеем около 820:1. Тем не менее, в играх особых проблем не было, причем как с темными участками (лес, помещение), так и откровенно светлыми (пустыня). То же самое можно сказать и о времени отклика: 8 мс — не проблема, когда столько времени уходит на полное переключение пикселя. В этом плане матрица VA радует.
С точностью цветопередачи все неплохо: зафиксирован только один выход за пределы трех единиц DeltaE.

Заключение

Итак, что же мы имеем в итоге? Признаться, при такой огромной диагонали и столь невысокой цене, которую просят за M4081C, мы заранее настраивались на массу компромиссов. Но оказалось, зря: монитор показал себя с хорошей стороны.
Дебаты о плотности пикселей оставим в стороне: все-таки человек, покупающий практически 39-дюймовый монитор с разрешением Full HD должен понимать, какое зерно будет на экране. Матрица — качественная, с широким цветовым охватом и точной цветопередачей. Равномерность подсветки могла бы быть и лучше, но яркость не подкачала.
В общем, такой монитор вполне можно рекомендовать для дома или даже работы в офисе, но только вы должны четко понимать специфику разрешения Full HD на такой огромной диагонали.

 

Категория: Мир технологий, IT | Просмотров: 334 | Добавил: Labs | Теги: обзор, Huntkey, M4081C | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]