Моноблоки, как универсальные портативные гаджеты, совмещающие в себе несколько функциональных устройств, завоевали рынок еще несколько десятилетий назад. С тех пор вариации их комплектации и технологическое содержание шло нога в ногу со временем, преображая моноблоки с учетом востребованных компьютерных новинок.
Наше внимание сегодня привлекли два моноблока с различным набором установок, которые воплотила в жизнь компания Huntkey. По сути, оба моноблока представляют собой компьютерные корпуса со встроенным монитором, блоком питания, динамиками, веб-камерой и рядом плат. Иначе говоря, множество комплектующих, по традиции раздельно размещавшихся в системных блоках и мониторах стационарного компьютера, теперь объединились в один функциональный моноблок. Преимущество такого решения – значительная экономия пространства и возможность без труда оборудовать свое рабочее место в любом уголке дома или офиса.
Дизайн и архитектура
За счет своего утолщенного корпуса HuntKey HA210B напоминает монитор ЭЛТ, но это неспроста – именно в утолщенном корпусе спрятаны компоненты полноценного настольного компьютера.
Поэтому, чтобы не допустить перегрева всех составляющих, на корпусе моноблока предусмотрены множественные прорези.
У основания моноблок опирается на продолговатую ножку, а задняя ножка устанавливает его окончательное равновесие – подобная схема опоры кажется даже более надежной, чем привычные ножки стационарных мониторов. На передней и задней ножках можно заметить выемки для удобного протягивания проводов – так кабеля не будут загромождать рабочую зону.
Похожим образом представлен дизайн модели HA191. Та же перфорация на тыльной стороне для охлаждения внутренней начинки и то же утолщение корпуса для ее вместимости. Вместе с тем, Huntkey HA191 визуально кажется немного уже своего собрата, помимо этого имеет еще и небольшие отличия в конструкции – подставка выполнена в виде откидной ножки, раскладывается не без усилия, что свидетельствует об устойчивости моноблока. Предотвращает скольжение резиновая вставка у основания устройства. Ножка фиксируется в нескольких положениях, так что моноблок устанавливается примерно под углом 30, 75 и 88 градусов к поверхности стола.
HA191 предусматривает лишь настольную установку, в то время как HA210B также может крепиться на стене с помощью механизма VESA. Еще аппарат HA210B имеет два порта USB 2.0 и разъемы для наушников и микрофона на боковине корпуса, а вот HA191 отличился в их оригинальном размещении. Так, в последнем порты USB 2.0 реализованы в виде откидной панели на тыльной стороне моноблока, а рядом также ловко спрятались еще 2 слота USB 2.0, видеовыходы D-Sub и HDMI, сетевой RJ-45, разъемы питания, подключения наушников и микрофона.
Интерьер
Внутреннее убранство моноблока HuntKey HA210B можно определять самому. Устройство принадлежит к категории DIY (Do It Yourself), что с английского переводится как «сделай сам», - так что, какие устанавливать мощности и конфигурации комплектующих в данный девайс, пользователь может выбирать самостоятельно.
Благодаря глубине тыльной стороны (95 мм) HA210B имеет хороший запас места для инсталляции системных плат Mini-ITX и Micro ATX, процессорных кулеров высотой до 70 мм, оптического привода до 12,7 мм, процессора до 65W и винчестера диагональю до 3,5 дюймов. HA210B имеет встроенную веб-камеру 1,3 мегапикселя, способную передавать видеоизображение в HD-качестве. В качестве предустановленных компонентов у HA210B выступает ЖК-дисплей на базе TN-матрицы диагональю 21,5 дюйма (1920х1080 точек).
Моноблочный компьютер Huntkey HA191 в отличие от своего «родственника» имеет ряд уже предустановленных характеристик: 2-ядерный процессор Intel Celeron частотой 1,8 ГГц, системная плата ECS NM70-TI (V1.0A) с двумя интерфейсами SATA 3 Гбит/с, одним SATA 3 Гбит/с и двумя Mini PCI Express x1 и ЖК-дисплей 19,5 дюйма (1600х900 точек) на основе TN-матрицы.
Дополнительно в моноблок устанавливается винчестер диагональю до 2,5 дюймов и оперативной памяти SODIMM DDR3 1333/1066 МГц, 2-8 ГБ.
Обе модели интересны для бизнеса. Они позволяют снизить потребление электроэнергии, сэкономить место на рабочем столе и минимизировать временные затраты на обслуживание системы администратором.