[Almaty.ws - Первая Блог Платформа Алматы ]
Главная » 2017 » Апрель » 28 » Когда воздуха уже мало... Тестируем среднеформатную СЖО Aerocool Likai 240
00:37
Когда воздуха уже мало... Тестируем среднеформатную СЖО Aerocool Likai 240

 

Использовать жидкостные системы для охлаждения «горячих точек» системного блока энтузиасты придумали уже давно. Сложно сказать точно, когда это произошло, но более-менее массовым явлением стало на рубеже нулевых годов, в эпоху процессорной гонки Intel и AMD. Сейчас ситуация несколько изменилась, гонка протекает уже не на таких скоростях, хотя, по сути, производители по-прежнему просто подгоняют тепловой пакет своих решений под условный порог 110-130 Вт. Так что задача организации эффективного охлаждения флагманских процессоров, особенно с прицелом на разгон с повышением напряжения питания, стоит все так же остро.
 
В отличие от воздушных систем охлаждения того времени, довольно примитивных радиаторов, СЖО позволяли эффективно отводить от процессоров выделяемое тепло, причем подальше от тесного околопроцессорного пространства материнской платы и рассеивать его даже за пределами компьютерного корпуса, не нагревая попусту его внутренний объем.
 
Однако, если в те далекие времена, СЖО в абсолютной своей массе собирались энтузиастами собственноручно, так сказать, на коленке, то сейчас ситуация совершенно иная: ведущие производители кулеров предлагают готовые решения для охлаждения процессоров, которые не нужно собирать или заправлять жидкостью, достаточно только смонтировать их на процессор.
Сегодня нам представилась возможность познакомиться на практике с одной из таких систем – СЖО Aerocool Likai.
 
Рассматривать сухие характеристики СЖО – занятие не слишком информативное, так как от привычных воздушных систем охлаждения они отличаются принципиально. Пожалуй, единственное, чем можно сравнить потенциал Aerocool Likai 240 с воздушными системами, это радиатором с обдувающими его вентиляторами.
А габариты радиатора таковы, что на нем умещаются два 120-миллиметровых пропеллера — это отражено в названии системы. Номинальные скорости вращения вентиляторов варьируются в пределах от 800 до 1200 об/мин, а производительность каждого может достигать 56,4 кубических футов в минуту (CFM). В качестве опор крыльчаток используются гидродинамические подшипники, обеспечивающие срок службы до 60 000 часов. Заявленный срок службы водяной помпы и того больше – 70 000 часов.
Установить Aerocool Likai можно абсолютно на все актуальные платформы AMD и Intel (включая топовую LGA 2011-v3).
 
Перед тем как рассматривать конструкцию СЖО, думается, стоит в двух словах освежить в памяти устройство этой системы. Если речь идет об охлаждении одного только центрального процессора, то состоять она будет из теплообменника, циркуляционного насоса (помпы), радиатора, вентилятора, шлангов и жидкости-теплоносителя. Принцип действия системы прост. Нагреваясь в процессе работы, процессор отдает выделяемое тепло теплообменнику посредством охлаждающей жидкости, приводимой в движение насосом. Нагретая жидкость проходит через алюминиевый радиатор, где охлаждается, отдавая тепло воздуху, нагнетаемому вентилятором, после чего вновь направляется к процессору.
Первая из трех основных частей Aerocool Likai – это теплообменник, совмещенный в едином корпусе с помпой.
Нижняя его часть представляет собой цельную медную пластину, непосредственно контактирующую с крышкой процессора, на оборотной стороне которой выполнен пакет плотно расположенных микроканалов. Через них протекает жидкость, нагнетаемая крыльчаткой циркуляционного насоса, и уносит тепло к радиатору.
К корпусу помпы пластина крепится через резиновую прокладку с помощью десяти винтов. Контактирующая с процессором сторона отшлифована до плоскости, но полировкой до зеркального блеска производитель заниматься не стал, резонно посчитав, видимо, что это слишком незначительно влияет на качество теплопередачи.
С радиатором блок соединен с помощью довольно жестких, но гибких гофрированных шлангов, присоединенных через поворотные угловые фитинги, что позволяет без каких-либо проблем размещать их в пространстве.
 
Нагнетаемая помпой жидкость-теплоноситель проходит через шланги и уносит выделяемое процессором тепло от теплообменника к огромному радиатору.
Радиатор выполнен из алюминия и имеет пластинчатую конструкцию, аналогичную конструкции радиатора охлаждения автомобильного двигателя. От одной части радиатора к другой проходит ряд из 14 каналов, между которыми «змейкой» плотно напаяны тонкие алюминиевые ленты.
В итоге суммарная площадь поверхности теплообменника, несмотря на относительную компактность, получается приличной, но для его продувки требуется вентилятор с хорошим уровнем воздушного давления.
Таковых в конструкции системы имеется два, размерности 120 мм. Крыльчатка каждого из них имеет по 9 лопастей с изогнутым профилем. Ось крыльчатки устанавливается на гидродинамическую опору – подшипник самой совершенной, в данной области, конструкции, обеспечивающей наименьший уровень шума при работе и максимально возможный срок службы.
Скорости вращения вентиляторов могут варьироваться материнской платой путем модуляции скважности импульсов подаваемого тока (ШИМ) в диапазоне от 800 до 2000 об/мин.
 
Aerocool Likai 240 продается в картонной коробке из неокрашенного гофрокартона. В очередной раз отметим, что такое оформление подкупает своим минимализмом.
Комплект поставки включает в себя набор крепежа, необходимый для монтажа системы на поддерживаемые платформы, и шприц с брендовой термопастой Aerocool Baraf, отдельный сравнительный тест эффективности которой мы сделаем, но позже.
 
Процедура установки Aerocool Likai 240 на материнские платы в целом не сложна, хотя и относительно трудоемка, что обусловлено высокой надежностью крепления. Для начала к корпусу устанавливаемого на процессор теплообменника с помпой необходимо прикрутить кронштейны, соответствующие типу выбранной платформы. Здесь все просто – два кронштейна, четыре винта, одна отвертка.
Последовательность действий на платформах Intel LGA 11хх, LGA 1366 и AMD выглядит одинаково, с той лишь разницей, что на AMD предварительно необходимо демонтировать стандартную крепежную рамку. К оборотной стороне платы необходимо приложить пластиковую упорную пластину. Для надежности её предполагается приклеить двухсторонним скотчем, после чего нанести на процессор термопасту, установить на него теплообменник и прикрутить его через установленные ранее кронштейны к упорной пластине. Винты подпружинены, это обеспечивает хорошую эластичность и равномерность силы прижима подошвы теплообменника к крышке процессора.
На платформу LGA 2011 система Aerocool Likai 240 монтируется еще проще – винты через кронштейны вкручиваются прямо в стандартные резьбовые отверстия металлической рамки, предназначенной для фиксации процессора и крепления систем охлаждения.
Далее остается только разместить радиатор в корпусе компьютера. Предполагается, что он будет установлен на задней или верхней стенке корпуса, что накладывает определенные требования к выбору такового. Ведь свободного места в этих областях должно быть достаточно для размещения столь габаритного радиатора.
 
Тестирование Aerocool Likai 240 осуществлялось на стенде следующей конфигурации:
-  процессор: Intel Core i5-7600К, 4200 МГ, LGA 1151;
-  материнская плата: ASRock Z270 Extreme4, Intel Z270;
-  оперативная память: 2х4 GB, Geil Dragon RAM PC4-24000;
-  блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
-  шасси: Cooler Master LAB.
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения нами применяется термопаста Arctic Silver Céramique. Это своего рода «общий знаменатель», дающий возможность прямой корреляции результатов.
Замер уровня шума, издаваемого кулером, производился ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый цифровым шумомером Center 321 при таких условиях, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже если прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.
Замеренный уровень шума, издаваемый Aerocool Likai 240 при максимальной (1200 об/мин) и минимальной (800 об/мин) скоростях вращения крыльчаток вентиляторов составил 38 и 33 дБА соответственно. Субъективно, при работающих на минимальных скоростях вентиляторах СЖО совершенно не выделяется на фоне работающего компьютера.
Шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик. А главная характеристика – непосредственные возможности охлаждения процессора. Начать здесь следует с того, что ранее, при использовании воздушных систем охлаждения, нам не удавалось разогнать стендовый экземпляр Intel Core i5-7600К выше порога 4400 МГц, так как его преодоление требовало заметного повышения напряжения питания процессора, что сильно увеличивало тепловыделение CPU. Настолько, что воздушные системы уже не справлялись. Но весь смысл в системах, подобных Aerocool Likai 240, состоит именно в высочайшей эффективности.
Действительно, Aerocool Likai 240 позволила увеличить питание Intel Core i5-7600К до 1,28 В, что, в свою очередь, позволило достичь клокинга в 4800 МГц. В отличие от непримечательных 4400, 4800 МГц выглядит уже совсем незаурядно. Температура самого горячего ядра в режиме экстремальной нагрузки составила 96 ˚С. Значение, конечно, не далеко от порога срабатывания встроенной защиты от перегрева CPU – троттлинга, но все же даже с такой температурой удалось добиться стабильной работы.
Для справки, с клокингом 4400 МГц при штатном напряжении питания в режиме максимальной нагрузки температура самого горячего ядра процессора составила 77 ˚С, причем с вентиляторами, вращающимися с минимальной скоростью.
 
Как показало тестирование, по эффективности СЖО Aerocool Likai 240 значительно превосходит воздушные системы охлаждения, причем настолько, что позволяет достичь новых, и куда более высоких вершин оверклокинга. Так, стендовый экземпляр Intel Core i5-7600К, который ранее не удавалось ускорить более чем на 240 МГц, удалось разогнать на 600 МГц, причем с заметным увеличением напряжения питания. То есть благодаря высокой эффективности Likai 240 позволяет разгонять даже не самые удачные для оверклокинга процессоры с приличным запасом.
Работает система при этом довольно тихо. Шума циркуляционного насоса не слышно вовсе, а шум вентиляторов зависит от режима, хотя и максимальный его уровень более чем приемлем.
К недостаткам Aerocool Likai 240 можно было бы отнести относительно высокую стоимость и сложности с размещением в корпусе, но это, скорее, необходимая плата за эффективность, нежели реальные минусы.
 

 

 

Категория: Мир технологий, IT | Просмотров: 710 | Добавил: Labs | Теги: Likai 240, ТЕст, aerocool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]