[Almaty.ws - Первая Блог Платформа Алматы ]
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Материнская плата MSI Z87-G43 – выгодный вариант для разумных геймеров
14:33
Материнская плата MSI Z87-G43 – выгодный вариант для разумных геймеров

С момента последнего нашего знакомства с материнской платой MSI Z87-G45 Gaming для новой платформы Intel LGA 1150 прошло совсем немного времени, но модельный ряд продуктов компании, предназначенных для процессоров Haswell, существенно расширился. Так, количество решений основанных на флагманском чипсете Intel Z87 Express сегодня уже насчитывает двенадцать наименований и, видимо, это еще не предел. Одной из последних новинок стала модель Z87-G43 Gaming, которую мы и рассмотрим.

Технические характеристики и функционал

Итак, материнская плата MSI Z87-G43 основана на чипсете Intel Z87 Express – флагманской модели линейки наборов Intel, предназначенных для работы с процессорами Haswell. Статус чипсета подразумевает, что в нем нет ограничений, характерных для младших моделей, поэтому с этой стороны возможности продукта ничем не ограничены.

Довольно примечательно, что в рамках модельного ряда материнских плат, основанных на новом чипсете Intel Z87, в MSI решили дифференцировать продукты, ориентированные на энтузиастов и оверклокеров, от обычных. Так, все модели MSI, не относящиеся к сериям MPOWER, XPOWER и GAMING, лишены какой-либо оверклокерской атрибутики, в которую обычно входят кнопки включения системы, аппаратной перезагрузки (Reset), сброса пользовательских настроек BIOS (Clear CMOS), индикатор POST-кодов и точки контроля напряжения питания ключевых компонентов. Ничего этого в MSI Z87-G43 нет, как нет и разъема mSATA, предназначенного для установки специальных SSD. Справедливости ради стоит заметить, что в случае необходимости, любой SSD стандартного и куда более распространенного формата 2.5" будет работать ничуть не хуже.

Дальнейшее разглядывание характеристик платы выявляет некоторые странности в реализации USB-портов. Так, в составе модели Z87-G43 присутствуют только четыре порта USB 3.0, но при этом есть сразу десять USB 2.0. Между тем, чипсет Intel Z87 Express поддерживает шесть USB 3.0, поэтому смещение пропорции в сторону USB 2.0 выглядит довольно странно. Ведь совсем недавно, когда даже два разъема нового интерфейса могли появиться только благодаря использованию дискретного контроллера, таковой устанавливался на все платы уровня выше среднего. Что ж, по всей видимости, замена двух скоростных USB 3.0 на медленные USB 2.0 – не иначе как маркетинговый ход с целью подчеркнуть значимость старших моделей.



То же самое можно сказать и про слоты для дополнительных устройств. В  Z87-G43 представлено три разъема устаревающего интерфейса PCI, тогда как в старших моделях на их месте размещаются куда боле скоростные слоты PCIe 2.0 х1. Кстати, для этого разработчикам пришлось даже использовать дополнительный мостовой чип, так как интерфейс не поддерживается новыми чипсетами Intel. С другой стороны, на рынке еще присутствует довольно много устройств для слотов PCI – звуковых карт, например, которым повышенная пропускная способность априори не нужна, поэтому с этой стороны Z87-G43 получилась даже более универсальной.

В определенной степени MSI Z87-G43 выглядит несколько проще старших модификаций и в плане поддержки видеокарт. На плате присутствуют два слота размерности PCIe х16, но к контроллеру шины PCI Express 3.0, базирующемуся в процессоре, подключен лишь один из них. Второй располагает лишь четырьмя линиями PCIe 2.0 х4, так как подключен к соответствующему контроллеру в чипсете. Таким образом, материнская плата MSI Z87-G43 подходит для построения игровой системы оснащенной только одной (но зато любой, хоть самой мощной и современной двухпроцессорной) видеокартой. Впрочем, таких систем на самом деле большинство и, как бы не старались производители материнских плат и 3D-ускорителей стимулировать нас на обратное, компьютеры с тандемом из двух, а уж тем более трех видеокарт – все еще удел энтузиастов или хорошо обеспеченных геймеров.

По своим звуковым возможностям и поддержке локальной сети MSI Z87-G43 находится на уровне стандарта де-факто, установленного производителями материнских плат в сотрудничестве с компанией Realtek. Для реализации первой составляющей был использован аудиокодек Realtek ALC892, а для второй –  гигабитный сетевой контроллер RTL8111E. Собственно, повторимся – это привычный уровень для подавляющего большинства хорошо оснащенных материнских плат. Так, напомним, что в рамках тех же серий MSI MPOWER, XPOWER и GAMING используется аудиокодек RTL1150 вкупе с хорошей обвязкой, обоснованной использованием высококачественных конденсаторов и операционных усилителей, а также гигабитный сетевой контроллер Killer E2200, дополненный программными средствами для приоритезации сетевого трафика.


Оснащение панели входов-выходов MSI Z87-G43 выглядит вполне достойно, но, опять-таки, немного проще в сравнении со старшими моделями. В частности отсюда "ушли" оптический и коаксиальный выходы S/PDIF. При этом набор видеовыходов остался достаточно полным, да и прочих портов и разъемов хватит даже требовательным пользователям.

Дизайн и компоновка

Поскольку материнская плата MSI Z87-G43 не претендует на лавры оверклокерских и игровых серий, поклонники которых  весьма лояльно относятся к яркому и в некотором роде пафосному оформлению, выглядит плата без особых изысков.
Никаких кричащих ярко-красных и желтых цветов, драконов и подобной атрибутики. Цветовая гамма оформления Z87-G43 – неплохое сочетание черного и синего цветов. Центром внимания композиции, с одной стороны, выступает огромный по площади радиатор, охлаждающий чипсет, а с другой – радиаторы, охлаждающие силовые транзисторы.

Вполне естественно, учитывая "находящийся на борту" функционал, что плата имеет максимальные габариты, предусмотренные стандартом ATX. По причине довольно высокой функциональности элементов на текстолите много, но благодаря удачной компоновке распаяны они достаточно свободно и так, чтобы исключить взаимные конфликты при сборке.

Единственный слот для видеокарт отнесен от процессора реально далеко, поэтому установке видеоускорителя не помешают даже самые монструозные кулеры.

Четыре порта SATA 6Gb/s развернуты параллельно плоскости текстолита, а еще два распаяны в обычном виде. По опыту можно сказать, что теоретически это может помочь использовать их ресурсы с максимальным удобством, так как в разных ситуациях более приемлемым может оказаться как первый, так и второй тип компоновки. При этом вся группа достаточно удалена от осевой линии слота для видеокарт, что исключает конфликты с громоздкими ускорителями.

В целом, очевидно руководствуясь многолетним опытом и здравой логикой, разработчики распределили все разъемы, к которым подключаются какие-либо кабели, по краям текстолита, что упрощает сборку, обслуживание и позволяет придать собранной системе аккуратный вид.

Элементная база материнской платы Z87-G43 соответствует уровню MSI Military Class 4. Впрочем, ранее мы уже отмечали, что использование логотипа строго ни к чему особо не обязывает. Так, две модели MSI из одной серии, отмеченные одним и тем же логотипом, могут иметь довольно разную элементную базу. Рассматриваемой плате из всех прелестей Military Class 4 достались только полимерные емкости с низким эквивалентным последовательным сопротивлением и дроссели с сердечниками из улучшенных ферритов (SFC – Super Ferrite Choke). Впрочем, в подавляющем большинстве случаев большего и не требуется, так как те же танталовые Hi-C конденсаторы негативно отражаются на стоимости, а их реальная ценность в не экстремальных условиях сомнительна.



Помимо всего прочего, в рамках той же Military Class 4 отмечено, что структура печатной платы Z87-G43 сформирована таким образом, чтобы снизить уровень электромагнитного излучения (помех), а все разъемы имеют защиту от статического электричества и короткого замыкания, чего можно достичь, например, с помощью использования в подложке полимерного нанокомпозита.



Импульсный преобразователь напряжения питания процессора материнской платы MSI Z87-G43 выполнен по шестиканальной схеме, тогда как старшие модели имеют 12-ти и 8-ми фазные преобразователи. Впрочем, на нынешнем этапе, основной вопрос при разгоне процессоров Intel с архитектурой Haswell – отнюдь не стабильность питания. Главная проблема – отведение тепла от кристалла, эффективно бороться с которой можно лишь заменив теплопроводный интерфейс под распределительной крышкой, что связано с потерей гарантии и риском повредить процессор, так что на это пойдут лишь немногие.



Ключевые транзисторы всех шести каналов по компоновочным соображениям традиционно разбиты на две группы и для их охлаждения используется пара радиаторов приличных габаритов. Их эффективности, что было выявлено при тестировании, должно хватить как при использовании воздушного, так и водяного охлаждения. В самих жестких режимах при абсолютном отсутствии обдува радиаторы не прогревались выше 57°С. В закрытом и жарком корпусе их температура, конечно, будет несколько выше, но не на много и, в любом случае, гораздо ниже критической.

При этом габариты радиатора, отводящего тепло от чипсета Z87, не позволяют усомниться в его эффективности. Ведь обычно для этих целей используются конструкции в два и более раз меньше.

Упаковка и комплектация

В качестве упаковки продукту MSI Z87-G43 служит соответствующих размеров коробка с неброским оформлением, с акцентом на стандарт Military Class 4.
Комплект поставки восторга не вызывает, хотя это стало обычной практикой даже для куда более дорогих продуктов.

Очевидно, что пользователи предпочитают докупать все необходимое отдельно, чем сразу платить за кучу не нужных проводов.

MSI Click BIOS 4

Несмотря на некоторые упрощения функционала материнской платы MSI Z87-G43 относительно старших моделей, внешний вид, содержание и возможности фирменной утилиты для конфигурирования аспектов работы платы и сопряженных с ней устройств – MSI Click BIOS – были сохранены в полном объеме.



Внешний вид MSI Click BIOS 4 по сравнению с предыдущими, к слову, довольно удачными версиями, изменился мало, главные отличия заключаются в добавлении нового функционала. Так, весьма интересно выглядит подменю Hardware Monitor, где помимо мониторинга основных параметров системы представлен достаточно гибкий и наглядный инструмент для настройки алгоритма управления скоростями вращения вентиляторов в зависимости от температуры различных компонентов.



Традиционно утилита поддерживает множество языков меню, среди которых присутствует достаточно "гладкий" русский.
Раздел для оверклокинга компонентов заслуживает внимания благодаря огромному количеству опций и гибкости настроек.

.
.


Радует, что все это богатство ничуть не усложняет процедуру настройки.



Естественно, утилита предусматривает и возможность сохранения нескольких профилей настроек, без чего подбор оптимальных параметров разгона и последующая эксплуатация платы могли бы превратиться в сущее мучение.

Разгон

Ситуация с разгоном процессоров на платформе LGA 1150 по сути ничем не изменилась в сравнении с предшествующей LGA 1155. Неограниченный доступным инструментарием разгон процессоров с архитектурой Haswell в настоящий момент доступен только для двух моделей процессоров – Intel Core i7-4770К и Core i5-4670К, и только на материнских платах с чипсетом Intel Z87 Express. Разгоняются они с помощью увеличения множителя тактовой частоты, для чего, как правило, необходимо заметно увеличивать напряжение питания. Это, конечно же, сказывается на тепловыделении, на помощь в борьбе с которым охотно идет вся индустрия кулестроения. И если с процессорами Sandy/Ivy Bridge эффективность отвода тепла от разогнанного CPU главным образом зависела от кулера, то с Haswell у оверклокеров появилась еще одна головная боль. Дело в том, что качество теплопередачи от кристалла процессора теплораспределительной крышке оставляет желать лучшего, в результате чего нагрев Haswell от производительности кулера зависит не напрямую и даже с самыми мощными моделями стабильная работа Intel Core i7-4770К, разогнанного до 4.5-4.7 ГГц – уже успех. Так, стендовый экземпляр процессора, в комплекте с материнской платой MSI Z87-G43 без труда разгонялся до 4.7 ГГц при напряжении питания 1.214 В, но и в таком режиме, при использовании СЖО начального уровня, температура ядер при нагрузке достигала отметки 95°C, что уже совсем близко к троттлингу, лишающему разгон смысла.



В сети уже есть результаты опытов энтузиастов, сумевших заменить термоинтерфейс под крышкой Core i7-4770К не повредив процессор. Операция позволяет снизить нагрев ядер на десятки градусов и заметно улучшить разгонный потенциал удачных экземпляров, но, увы, на такой шаг пойдут немногие.

Итоги

Материнская плата MSI Z87-G43 одна из наиболее доступных полнофункциональных моделей в линейке продуктов MSI на основе чипсета Intel Z87 Express . Вполне естественно, что она смотрится несколько проще старших модификаций, но упрощения выполнены грамотно, под нож не пошли жизненно важные компоненты. Так, сохранив хорошо проработанный дизайн, качественную элементную базу, проработанный UEFI, стандартные звуковые и сетевые возможности, плата способна стать отличной основой для мощного игрового компьютера без использования тандемов из видеокарт.

Категория: Мир технологий, IT | Просмотров: 890 | Добавил: Labs | Теги: обзор, MSI, Z87-G43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]