[Almaty.ws - Первая Блог Платформа Алматы ]
Главная » 2011 » Июль » 29 » Выставка живописи А.Никонова, художника-педагога
04:13
Выставка живописи А.Никонова, художника-педагога
28 июля 2011 года в 18.30 в галерее «Ретро» открылась выставка произведений 
Анатолия Васильевича Никонова «Я оглянулся посмотреть…». 

Ретроспективная выставка за пятьдесят лет творчества, открытая в день рождения художника, всегда имеет двойной смысл. 
Во-первых, естественное желание поделиться со зрителем своими жизненными впечатлениями. А во-вторых, оглянуться на прожитое с высоты сегодняшнего возраста, когда за плечами уже немалый срок пребывания на нашей земле. 

И когда знакомишься с выставкой, обращаешь внимание на те аспекты творчества 
Анатолия Никонова, которые ему близки и соответствуют названию экспозиции. 

Прежде всего, это, конечно, воспоминания детства, которые, по словам художника, никогда его не покидают. Родные места Сибири, где он родился – поля, луга, леса, река-красавица Тобол, очаровали его с младенчества. Особенно впечатлили зимние конные ярмарки с их многолюдьем, гомоном и обилием красок. 
«Наверное, тогда у меня и появилась тяга к живописи» - вспоминает художник. С тех пор карандаши и акварельные краски стали его постоянными друзьями. А тут ещё первый учитель рисования в школе ссыльный профессор Петербургской Академии художеств Иван Никитич (фамилия, к сожалению, стёрлась из памяти за давностью лет) и внимание старшего брата художника Алексея Никонова тоже помогли слабым ещё росткам творческих способностей Анатолия. 

Отсюда в картинах Анатолия Никонова так много живописных красок, навеянных 
воспоминаниями о детстве. 

Нельзя пройти и мимо увлечения Анатолия Васильевича альпинизмом. С одной стороны – это возможность ближе увидеть красоту гор, с другой – общение с людьми, которое редко бывает бесполезным. Так, друг с юных лет Женя Беловол, заметив увлечения Анатолия искусством, привёл его в студию «Пятница» к Ивану Яковлевичу Стадничуку, а там творческая жизнь всегда кипела. Анатолий был активным членом молодёжной секции Союза художников Казахстана. И вот – на этюдах горные пейзажи, часто покрытые снегом. Это – уже наша сторона. «Меня восхищает утро в горах, когда первые лучи солнца освещают заснеженные горы. Одно это впечатление даёт огромную творческую зарядку» - рассказывает Анатолий Никонов сегодня. 

А в далёком 1965 году Анатолий Васильевич вместе с Валерием Грюнбергом под 
эгидой Алматинского облсовпрофа принял участие в создании общества самодеятельных художников «Самоцвет», которое действует до сих пор, несмотря на все перипетии, сотрясшие наше общество. 

Анатолий Васильевич Никонов родился 28 июля 1938 года в селе Скородум, в Сибири. Первое образование – архитектор-конструктор, позже худграф КазПИ имени Абая. Работал в Казводоканалпроекте, занимался преподавательской деятельностью в школах и колледжах. Не оставляет преподавания и сейчас. 

Выставка продлится до конца августа.
Категория: Культура и шоу-бизнес в Алматы | Просмотров: 1155 | Добавил: art | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]