[Almaty.ws - Первая Блог Платформа Алматы ]
Главная » 2012 » Май » 4 » Памятный вечер журналиста, писателя и кинематографиста Смаилова Камала
02:08
Памятный вечер журналиста, писателя и кинематографиста Смаилова Камала
Мир устроен так, что все замечательное непостоянно и мимолетно. Когда нечто удивительное появляется на свет,  оно озаряет все вокруг моментами счастья и радости, прежде чем исчезнуть с искрометной силой. К такому явлению можно причислить и человеческую жизнь.

В каждом поколении обязательно появляется личность, которая сотрясает воздух в атмосфере. Личность, которая становится не только профессионалом своего дела, но и примером для подражания, идеалом для всех своих соратников и просто совершенным человеком. Именно таким для родных, друзей, коллег, учеников и знакомых был Смаилов Камал Сержанович, на редкость талантливый, умный и трудолюбивый человек.

 

В один прекрасный вечер 25 апреля, в день 80-летия Камала Сержановича, родные поведали историю о том, какую жизнь прожил именитый журналист, писатель и кинематографист.


Ранние годы проходили не совсем гладко. Мальчику пришлось пережить времена тяжелого джута, когда вся страна умирала от голода. В те годы он потерял двух сестренок. Даже в самые горькие моменты Камала никогда не покидали его лучшие друзья, которые шли с ним рука об руку еще долгие годы. Торегельды, Ниязбек и Сейтказы были Камалу не просто друзьями, а настоящими братьями.

- Мы дружили с 5 лет и никогда не ссорились. Даже планировали будущее. Я хотел быть доктором, Ниязбек – философом, а Камал – журналистом, - поделился Торегельды Шарманов.

Немного повзрослев, молодой Камал направил все свои силы на образование и саморазвитие. Он учился в Казахском государственном университете имени Кирова, на факультете журналистики. И уже в то время имел уважение среди сверстников и проявлял отличительные качества.

- Камал писал быстро, грамотно и красиво. За один день он мог предоставить готовую статью на 5-6 листов, причем на самые разные темы. Это могли быть проблемы журналистики, литературы или кинематографа, - поделился один из близких друзей Камала Сержановича.

Успешно закончив университет, Камал стал не только известным журналистом, но и не на шутку увлекся кинематографией. Как рассказывают друзья, после работы вместе с Акимом Тарази они ходили в школу Варшавского, известного киноведа. С тех пор жизнь Камала Сержановича была тесно связана с кино. Он стал председателем Казахфильма. Внес большой вклад в кино и сыграл немаловажную роль в создании таких шедевров казахстанского кинематографа как «Кыз Жибек», «Меня зовут Кожа», «Конец Атамана», «Ангел в тюбетейке», «Сибирский экспресс», которыми будет восхищаться еще не одно поколение. Сотрудничая с казахскими кинематографистами, создавая глубокие статьи о проблемах современной жизни, Камал Сержанович счастливо прожил последние годы в окружении близких ему людей. 

25 июня 2003 года ушел из жизни один из замечательных людей. Отец, муж, друг, коллега Камал Смаилов умер в возрасте 71 года.


На вечере, посвященном 80-летию, собрались не только родные и близкие, но и молодые ребята, которые ставят для себя примером такого замечательного человека как Камал Сержанович.

Автор: Зарина Орумбаева
Фото: Алена Данильченко
Категория: Культура и шоу-бизнес в Алматы | Просмотров: 1594 | Добавил: manzari | Теги: журналист, филармония имени Жамбыла, Казахфильм, Смаилов Камал Сержанович, вечер памяти | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]